Почему я решила попробовать мАте? На своих уроках я регулярно читаю какие-то тексты на слуховую память, и приходится все время искать что-то интересное, вот и наткнулась на просторах интернета на следующую информацию:
Тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
В Европу мате попал в начале XVII века, после завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами - они были поражены, как быстро и эффективно этот напиток лечил цингу. Но по каким-то причинам в те времена парагвайский чай не прижился в Европе. Вместо того чтобы заваривать листья, их стали настаивать на спирту или добавлять в различные бальзамы.
Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов, дубильные вещества, бета-каротин, витамины С, Е, Р и группы B, пантотеновую кислоту, микро- и макроэлементы (в том числе серу, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества. По составу витаминов и минеральных веществ этот напиток сравним с черным чаем.
Благодаря наличию множества полезных биологически активных соединений при употреблении мате сердце лучше снабжается кислородом, нормализуется кровяное давление, а также мозговое и коронарное кровообращение. Полезен мате и при желудочно-кишечных заболеваниях: улучшает пищеварение и восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывая при этом спазмолитическое действие. Этот напиток оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие, прекрасно стимулирует ослабленную нервную систему, помогает преодолеть стресс, повышает выносливость, поднимает настроение. Очень рекомендуется он и спортсменам, так как препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и снимает усталость.
Французские ученые из института Пастера обнаружили в мате особый ксантин, который отличается от ксантинов, содержащихся в других тонизирующих напитках, например, в черном чае. За свои уникальные свойства это вещество было названо матеином. Исследования показали, что он содержится только в мате. Это природный стимулятор, по действию ничем не уступающий кофеину, но абсолютно безопасный. Если кофеин может вызывать перевозбуждение и учащенное сердцебиение, то матеин повышает общий тонус организма без этих неприятных явлений. К тому же стимулирующее действие матеина длится около десяти часов, а кофеина - от силы три. Очень важно, что мате при этом не нарушает сон. Более того, многие
его любители утверждают, что им нужно гораздо меньше времени, чтобы выспаться и полностью восстановить силы, а сон спокойный и глубокий.
Мате пьют из специальных сосудов - калабас, которые делают из зауженных кверху тыкв мати, в свое время давших имя напитку. Считается, что он сохраняет все свои волшебные свойства, только если заварен в калабасе, - тогда его вкус ничем не испорчен.
Приготовление и питие парагвайского чая для жителей Южной Америки - это своего рода священный ритуал, особое таинство, которое отшлифовывалось веками. Ни о какой спешке, суете и беспокойстве не может быть и речи. Если человеку нужно отправляться на работу в семь утра, он встанет в пять, чтобы иметь хотя бы полтора часа, дабы спокойно, отрешившись от всех проблем, выпить свой мате. Однако чаще всего его пьют в компании - в кругу друзей, семьи или просто знакомых.
Подготовила калабасу - насыпала три четверти мАте в калабасу и оставила на полтора суток. Вообще оставляют от одних до трех суток, каждые 3-4 часа добавляя воды, так как стенки сосуда - тыковки или кабачка? - впитывают напиток.
Сегодня заварила себе мАте. Ну и конечно по привычке оставила на пятнадцать минут, как обычный чай... Что могу сказать - вообще мАте заваривается от 30 секунд до двух минут, мАте был горьковат...
Потом постоянно доливала воды, мАте разбавлялся и становился очень приятным. Сонливость ушла сразу, можно сказать с первыми глотками . Ощущение бодрости появилось после третьего добавления воды (разбавлять можно до потери вкуса). Мне нравится!