Любую информацию проще всего вспомнить, если человек находится в тех же условиях, как и тогда, когда он запоминал её.
Скажем, если посетить места, в которых вы провели детство – то сами поразитесь, как много разных эпизодов из того времени «вдруг» придёт на ум.
В ходе научных исследований проводились нейтральные по своей сути эксперименты, когда подводников просили заучивать списки слов. Заучивали они их в двух ситуациях: находясь на берегу, либо же на глубине. Когда их просили вспомнить то, что заучили, то оказалось, что слова, заученные на глубине, на глубине же и хорошо вспоминаются. Аналогично со словами, заученными на берегу – их хорошо было вспоминать на берегу. А вот если просили вспоминать в других условиях – скажем, вспомнить на берегу список, заученный на глубине – то результаты оказывались заметно хуже.
Подобных экспериментов было проведено множество. И самое интересное началось, когда исследователи стали искать, какие же именно признаки способствуют запоминанию и вспоминанию. И можно ли это обойти.
Выяснилось, что существенными условиями являются не только факторы окружения, но и эмоции, и физиологическое состояние человека.
Скажем, если человек печален – на ум сами «напрашиваются» печальные эпизоды из прошлого. Если улыбается – эпизоды будут радостные.

@темы: "развитие памяти"

Комментарии
10.06.2013 в 23:33

Иногда шаг вперед-это результат пинка сзади!
consuela555, очень полезная инфа, и кстати да, я такое замечала. ))
11.06.2013 в 13:10

atat, срабатывают ассоциации...